Ubicación óptima de compensador en serie controlado por tiristores utilizando enjambre de partículas para reducir las pérdidas de potencia y mejorar el perfil de voltaje en sistemas de transmisión - Rocha Alomoto, Joseph Alexander (2022)
El presente artículo da a conocer la implementación de una metaheurística con la cual se busca ubicar de la mejor manera el dispositivo compensador en serie controlado por tiristores (TCSC), ya que es uno de los FACTS más utilizado en la actualidad debido a su versatilidad de compensación y control de flujos de potencia en sistemas de transmisión. El estudio se realiza a partir del análisis del flujo de potencia antes y después de la compensación, la cual se realizará mediante el TCSC. La ubicación óptima del dispositivo se encontrará a través del método de optimización por enjambre de partículas (PSO) bajo restricciones y limitaciones técnicas que permitirán encontrar la mejor posición para ubicar el dispositivo garantizando la confiabilidad del sistema. En este caso de estudio se utilizará el modelo IEEE de 39 barras. Los resultados obtenidos posterior a la compensación se compararán con los parámetros iniciales con lo cual se podrá verificar la mejora en el perfil de voltaje y la minimización de pérdidas de potencia activa y reactiva al menor costo de instalación en el sistema eléctrico.