Evaluación de bacillus SPP y trichoderma SPP como microorganismos potenciadores de la productividad en cultivos de pitahaya (hylocereus megalanthus), Los Bancos-Ecuador - Galárraga Flores, Andrés Alejandro (2023)
La pitahaya amarilla es un fruto muy apetecido para el mercado nacional e internacional, debido a sus características organolépticas y nutricionales, para que este cultivo alcance un óptimo rendimiento es necesaria una adecuada nutrición, lo cual no siempre se logra con el manejo basado en la agricultura convencional. El ensayo se realizó en el sector de San Miguel de Los Bancos – Ecuador, se evaluó la capacidad potenciadora de la productividad, de los tratamientos T1(Bacillus spp), T2(Trichoderma spp), T3(Combinación de Bacillus spp y Trichoderma spp) y frente a al testigo (Raizal), aplicados sobre las plantas de forma edáfica y foliar, distribuidos en un diseño experimental DBCA durante un periodo productivo partiendo desde la brotación hasta la cosecha. El análisis estadístico se realizó haciendo uso del software INFOSTAT y se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos para la variable del peso de los frutos(p-valor<0,0001), por otro lado, para las variables de número de botones florales, número de flores, número de frutos, grados brix y diámetro de los frutos, no hubo diferencias significativas, por lo que la implementación de los microorganismos es una alternativa al manejo convencional. El uso combinado de los microorganismos Bacillus spp y Trichoderma spp para el manejo del cultivo de pitahaya, determinó el mejor costo-beneficio con una ganancia de 2,79$ por cada dólar invertido, demostrando la mayor rentabilidad en este tratamiento.