La construcción del conocimiento: un nuevo enfoque de la educación actual / The construction of the knowledge: a new approach of the current education - Moreno, Carmen (2012)
Este documento enfoca la importancia del cambio en la concepción de la educación y de aspectos como el conocimiento, específicamente “la construcción del conocimiento” en la sociedad del conocimiento. En la primera parte, se enfoca la visión retrospectiva de la educación teniendo en cuenta los procesos sociales que le han acompañado en este devenir; los cambios han sido notorios y de gran utilidad para la sociedad. En la segunda parte se nota como este devenir, nos empuja a considerar la relevancia de la teoría y práctica educativa, como aspectos importantes en el desarrollo del sistema educativo. Tanto la teoría como la práctica educativa deben estar en concordancia para lograr que se evidencien los avances en el quehacer educativo. Es importante recalcar que la Filosofía de la Educación piensa la educación desde la realidad concreta del ser humano, es decir, que la parte teórica de la educación no se disocie de la práctica educativa. Todo este pensar y actuar en la actualidad nos ha llevado a nuevas concepciones y acciones en el quehacer educativo, por esto, en la última parte se pone en evidencia la nueva concepción de la educación y de aspectos considerados centrales, como la construcción del conocimiento que delimitan la reforma curricular de 2010 y que actualmente se tratan de poner en vigencia en todos los centros educativos de nuestro país.