Diseño y simulación de una matriz de embutición profunda - Gómez Delgado, Ramón Andrés (2023)
En este trabajo de titulación, se busca diseñar y simular una matriz de embutición profunda. Se emplea una metodología aplicada con enfoque cuantitativo para determinar parámetros iniciales óptimos, dimensionar elementos del sistema mecánico y seleccionar dispositivos de medición y control. Se utilizan softwares de ingeniería para calcular y validar los componentes de la matriz a través de análisis de elementos finitos. Los resultados se comparan con valores teóricos, validando así el diseño propuesto.