Los imaginarios desde las prácticas sociales del consumo de alcohol en los jóvenes que frecuentan los bares de la Plaza Foch en Quito - Mármol Cabrera, Cristina Gabriela (2012)
Mediante la investigación realizada sobre los imaginarios de las prácticas sociales del uso del alcohol en los jóvenes que frecuentan la Plaza Foch de Quito se identifica cuáles son las representaciones, significaciones, signos, símbolos, es decir la percepción total que tienen los jóvenes sobre el consumo de bebidas alcohólicas. Lo imaginario social es creación de significaciones y creación de imágenes, figuras que son su soporte, la relación entre la significación y sus soporte, es el único sentido preciso que se puede atribuir al término simbólico. Se escogió un universo de jóvenes entre (18-25) años, que acuden a la Plaza Foch para proceder con el desarrollo de la investigación, tomando en cuenta que cada uno tiene diferente pensamiento heredado y percepción de la práctica del consumo de acuerdo al medio (familiar, social, laboral, etc.) en el que se desenvuelve.