Desarrollo de un sistema IOT para el monitoreo de baterías en un sistema de energía solar: caso de estudio en Wasakentsa, Amazonía Ecuatoriana - Calderon Garcia, Kevin Andres (2025)
El proyecto se realizó con el fin de mejorar la eficiencia del centro de salud de Wasakentsa, que depende de una planta fotovoltaica sin monitoreo. Se implementó un sistema IoT con microcontrolador, sensores y ThingsBoard para supervisión en tiempo real, validado en laboratorio y campo, optimizando energía, vida útil y replicable en comunidades aisladas.