Análisis de las pequeñas y medianas empresas que aplicaron la metodología Seis Sigma en la ciudad de Quito durante los últimos cinco años. - Benítez Caicedo, Mayte Solange (2019)
A lo largo de la historia Seis Sigma ha sido visualizado como una nueva herramienta para la mejora continua en los procesos evidenciando con la primera aplicación en la empresa Motorola, logrando alcanzar un éxito favorable. Seis Sigma ha sido creadora e impulsadora de productividad y competitividad en sus operaciones, siendo importante destacar que los procesos en una empresa no se mantienen estáticos. En la actualidad Seis Sigma asocia a empresas grandes y pequeñas y medianas empresas (PYMES), sin importar el tamaño y actividad económica. La metodología Seis Sigma como tal se concentra en mejorar los procesos pero enfocando soluciones prácticas, sencillas y rápidas con el objetivo de alcanzar de manera eficaz y eficiente una calidad aproximada al 100%, conjugando con la satisfacción del cliente mediante la utilización de herramientas estadísticas. En el Ecuador, Seis Sigma no es muy difundida por diversos factores como desconocimiento, falta de información, tiempo de aplicación, entre otros; sin embargo son pocas las empresas PYMES que han aplicado la metodología Seis Sigma obteniendo resultados favorables y de éxito. El presente artículo estudia las empresas PYMES ubicadas en la ciudad de Quito que han implementado la metodología Seis Sigma para el mejoramiento de sus procesos. A su vez se podrá evidenciar el impacto de su aplicación en relación al uso de las normas International Organization for Standardization (ISO) u otras normas respecto a las buenas prácticas de manufactura (BPM`S).