Cálculo estructural de una edificación con aislamiento sísmico en el centro histórico de la ciudad de Cuenca - Rojas Sarmiento, Bryam Orlando (2024)
El proyecto compara una estructura de hormigón armado con y sin aislación sísmica en el Centro Histórico de Cuenca, Ecuador. Primero se analiza la estructura convencional y luego se propone una con aislación sísmica para mejorar la respuesta ante movimientos telúricos. Se evalúan criterios como disipación de energía, integridad estructural y aspectos económicos. Los resultados muestran reducciones significativas en derivas de piso y vibraciones sísmicas, demostrando la eficacia del aislamiento sísmico.