Análisis de un sistema de generación distribuida para la reducción de pérdidas técnicas en un sistema de 14 barras - Zambrano Rendon, Bryan Javier (2024)
Con el propósito de disminuir las pérdidas técnicas, esta tesis examina y analiza la aplicación de un sistema distribuido de generación (GD) en una red eléctrica de 14 barras. La generación distribuida es una solución efectiva para mejorar la eficacia y la estabilidad del sistema eléctrico, que implica la incorporación de pequeños generadores cerca de los puntos de consumo. Evaluar los efectos de múltiples escenarios de generación distribuida en las pérdidas técnicas del sistema, el análisis se enfoca en la modelización y simulación de la red de 14 barras mediante herramientas de software sofisticadas. Para encontrar la configuración que maximice la reducción de pérdidas, la ubicación ideal de los generadores es uno de los muchos factores que se examinan., la capacidad instalada y las características de la carga. La integración de generación distribuida en lugares estratégicos puede mejorar la eficiencia energética del sistema al disminuir significativamente las pérdidas técnicas, según los hallazgos. Se examinan también los beneficios adicionales, como la disminución de la dependencia de energía centralizada y la mejora de la calidad del suministro. Por último, la tesis concluye con sugerencias para la planificación e implementación de la generación distribuida en redes eléctricas, destacando su potencial para aumentar la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas eléctricos actuales.