Compendio del sistema ESP (electronic stability program) - Contreras Urgiles, Rafael Wilmer (2007)
El programa electrónico de estabilidad (E.S.P.), es un sistema de seguridad activo que permite el control de la direccionalidad del vehículo en casos de deslizamientos o maniobras bruscas y peligrosas, reduciendo la posibilidad de derrape, que puedan ocasionar un accidente por sobrevirare o subviraje, el cual lo realiza por medio del sistema ABS y también interviniendo en el control de la aceleración en el motor y caja de cambios cuando lo necesite. Este sistema trabaja mediante un programa electrónico de estabilidad el cual toma la señal de dirección de acuerdo a lo que el conductor desee y también la dirección que el vehículo toma, calcula su diferencia y corrige la trayectoria deseada; actuando también este sistema cuando el neumático esta condiciones de mínima adherencia, o cuando las fuerzas laterales en el vehículo son máximas debido a curvas bruscas. Algunos fabricantes lo llaman: AHS - Active handling System (GM) DSC - Dynamic Stability management (BMW) PSM – Porche Stability Managment (PORSCHE) VDC – Vehicle Stability Control (Subaru). Para que el sistema sea capaz de censar y la vez efectuar diversas acciones sobre sus sistemas gestionantes, debe poseer los sensores necesarios y actuadores los mismos que ejecutaran la posibilidad tomada con respecto al estado de manejo como de sus requerimientos debido a la seguridad activa que brinda y la toma de decisiones para que el auto no produzca un accidente evitando daños materiales y mucho más daños personales o a terceros. Debemos tomar en cuenta que la eficacia del sistema está siempre limitada por la velocidad de circulación del coche y por la adherencia disponible, de tal forma que si dicha velocidad supera un cierto límite, impuesto por la adherencia disponible (neumáticos, superficie de deslizamiento), el control de estabilidad no podrá contrarrestar la pérdida del control, ya que el sistema ayuda a conductores que mantengan un manejo prudente. Dependerá entonces el éxito del sistema en conocer las diferentes causas que originan estos derrapes, como son las situaciones de sobreviraje y subviraje de las cuales cuando una de ellas se determina, mediante la interpretaciones de las señales emitidas por los sensores, entra en estrategia el sistema permitiendo corregir el estado de dirección del vehículo, también se analiza la rapidez del sistema que puede tener con la utilización de nuevos líquidos de freno los cuales son preparados de tal forma que ayuden a una rápida reacción, ya que esta dependerá la corrección exacta de la trayectoria. Para realizar estas acciones requeridas de la estabilidad es necesario que cuente el vehículo con el equipo necesario y los sensores respectivos como: el sensor de ángulo de giro del volante, sensor de ángulo de giro del vehículo y el sensor de aceleración lateral, los mismos que enviaran la información a la computadora acerca de su comportamiento para una estrategia de subviraje o sobreviraje. Para que intervenga el sistema de control de estabilidad es necesario que el vehículo este equipado con un sistema ABS controlado por computadora y también tenga un control de tracción, los mismos que serán intercomunicados por una red CAN, debido a la efectividad y rapidez de comunicación que ejerce este sistema. Las capacidades que tiene el control de tracción pueden ser extendidas para incluir acciones que mejoren el manejo del vehículo y sus características particularmente cuando un vehículo está siendo dirigido en una curva, mejorando la capacidad de seguir la trayectoria deseada por el conductor. La diagnosis del sistema tiene por concreto la utilización de un equipamiento automotriz como un escáner el cual tenga cargado en su software el protocolo y la configuración necesaria para la obtención de datos en tiempo real como leer los códigos de falla que este sistema tenga registrado en su memoria; como de lo contrario se debería poseer un aparato especifico como lo fue en sus primeros años de invención que luego mediante la estandarización se generalizó por medio de la red CAN la circulación de datos.