Optimización del consumo energético en campamentos remotos petroleros mediante tecnologías de gestión energética - Illescas, E. (2026)
Optimizar los recursos en campos remotos es un criterio fundamental para la eficiencia y la reducción de costos operativos. El estudio tuvo un enfoque descriptivo-experimental, con orientación cuantitativa, en el que se analizó el consumo energético de un campamento remoto de transporte de petróleo, utilizando registros históricos desde 2021. El objetivo principal fue la reducción del consumo energético en un rango del 15 % al 30 %. Mediante el uso de RETScreen se simularon mejoras en los sistemas energéticos, obteniéndose como resultado un consumo eléctrico anual de 271 148 kWh/año, con gastos asociados de USD 27 454. Con la propuesta fotovoltaica, orientada a optimizar el consumo mediante tecnología de gestión energética, el consumo se redujo a 185 878 kWh/año, disminuyendo significativamente la dependencia del Sistema Nacional Interconectado y el uso de fuentes contaminantes. La eficiencia en sistemas de climatización mejoró en un 14.3 %, mientras que en los sistemas eléctricos–bombas, compresores e iluminación– se alcanzó una mejora significativa de 38.6 %, con un ahorro promedio de 30.9 %. Respecto a las emisiones, estas se redujeron de 58.8 tCO2 a 40.7 tCO2, lo que equivale a la absorción de 1.7 hectáreas de bosque con un retorno de inversión estimado en 10.7 años. En conclusión, este proyecto resulta viable desde el punto de vista de la aplicación de tecnologías de eficiencia energética, al incorporar mejoras técnicas que consolidan una solución económicamente rentable y ambientalmente sostenible.//Optimizing resource use in remote operational fields is a key strategy for enhancing efficiency and reducing operating costs. This study adopted a descriptive–experimental design with a quantitative orientation to analyze the energy consumption of a remote oil transportation camp, utilizing historical records collected since 2021. The primary objective was to achieve an energy consumption reduction of 15–30%. Using RETScreen, improvements in energy systems were simulated, resulting in an initial annual electricity consumption of 271,143 kWh and associated costs of USD 27,454. With the proposed photovoltaic system, designed to optimize energy use through advanced energy management technologies, annual consumption decreased to 185,878 kWh/year, substantially reducing dependence on the national in terconnected grid and on polluting energy sources. Energy efficiency improved by 14.3% in air-conditioning systems and by 38.6% in electrical systems such as pumps, compressors, and lighting, resulting in an overall average energy savings of 30.9%. In terms of environmental impact, CO2 emissions were reduced from 58.8 tCO2 to 40.7 tCO2, equivalent to the carbon sequestration of approximately 1.7 hectares of forest. The estimated return on investment is 10.7 years. These results demonstrate the technical, economic, and environmental feasibility of implementing energy-efficiency technologies to enhance sustainability in remote oilfield operations.