Diseño y construcción de un electrocardiógrafo de 12 derivaciones para el análisis de señales cardiacas - Vega Picón, Guillermo Eduardo (2012)
Se construyó un equipo electrocardiográfico que permita el análisis de señales cardiacas, mientras una persona esté realizando ejercicio físico lo que es llamado la prueba de esfuerzo, además de que el equipo podrá realizar el examen estando la persona en reposo. Para obtener la señal electrocardiográfica se tendrá que pasar por varias etapas, las cuales constaran de filtros, protecciones para el paciente, amplificadores de instrumentación, una vez que la señal electrocardiográfica sea obtenida esta pasará por un procesamiento digital el cual constara de un filtro digital mejorando así la calidad de la señal, posterior a esto se calculara la frecuencia cardiaca que será visualizada en dos displays, y la señal electrocardiográfica será visualizada en una pantalla grafica de cristal líquido, permitiendo de esta manera que el equipo sea portable. El equipo construido también tendrá comunicación con la PC para realizar el test de esfuerzo, para lo cual se necesita un mayor y mejor tratamiento de la señal el cual será implementado en el computador. Finalmente el programa creado en el computador permitirá guardar las señales electrocardiográficas adquiridas, imprimir un reporte para ser analizado por un especialista, leer las señales adquiridas para su posterior análisis, brindando al personal médico una herramienta útil para poder visualizar y detectar posibles arritmias cardiacas, que puedan presentarse durante el examen a la persona que esté siendo analizada.