Desarrollo de un objeto virtual de aprendizaje en el desarrollo de habilidades cognitivas en niños con discapacidad múltiple - Quinche Tipanluisa, Aurora Carolina (2025)
La educación inclusiva en la actualidad busca romper las barreras y desafíos sociales, los niños con discapacidad múltiple enfrentan a diario obstáculos significativos en su desarrollo y proceso de aprendizaje. Este documento ahonda la creciente necesidad de herramientas educativas inclusivas para niños con discapacidad múltiple, enfocándose en el desarrollo de habilidades cognitivas que son la base para la adquisición de conocimientos en el proceso de enseñanza aprendizaje. Fue creada una herramienta interactiva y accesible que permita a los niños a participar en actividades lúdicas y estimulantes, formando el desarrollo de sus capacidades mentales. La investigación se enfoca en un grupo específico de niños, generando las bases para crear y evaluar una aplicación móvil basada en el Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA). Para diseñar una interfaz que sea accesible y adaptable utilizó el método de Diseño Centrado en el Usuario (DCU), la misma que utiliza técnicas de investigación como encuetas para recopilar información del usuario y sus necesidades, objetivos y características de los usuarios durante todo el proceso de desarrollo, que parte del perfil de los estudiantes el cual se construyó en base al enfoque ecológico funcional de la discapacidad, al obtener conocimiento de sus capacidades y necesidades. Se evaluó la efectividad del OVA diseñado para mejorar las habilidades cognitivas y lingüísticas en niños. Utilizando una metodología cuasiexperimental con un diseño de Pre-test y Post-test, se llevaron a cabo diez actividades evaluativas antes y después de implementar el OVA. Los resultados mostraron mejoras significativas en todas las actividades, con incrementos en los puntajes promedio que varían entre 18 y 35 puntos. Las áreas que mostraron mayor progreso fueron la memoria, el reconocimiento visual y la comprensión de conceptos básicos como números, acciones y estados de ánimo. Además, se evidenció una disminución en la dispersión de los resultados, lo que sugiere una mayor equidad en el proceso de aprendizaje. Estos hallazgos apoyan el uso del OVA como una herramienta pedagógica inclusiva y efectiva para fomentar el desarrollo de competencias en estudiantes con necesidades educativas especiales, alineándose con los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje y la educación equitativa