Prototipo de vehículo contra incendios en ambientes cerrados - Zhinin Ramos, Norelys Belén (2025)
La extinción de incendios en espacios cerrados, como edificios, casas, hospitales y otras construcciones, presenta grandes dificultades. El acceso limitado, la acumulación de humo y el riesgo de colapso hacen que las tareas de rescate y extinción sean peligrosas y complejas. Los vehículos convencionales, en muchos casos, no pueden operar de manera eficaz en estos entornos. Por ello, se propone el diseño y construcción de un prototipo especializado para este tipo de espacios. Este proyecto tiene como objetivo mejorar la seguridad y la eficiencia en la extinción de incendios en ambientes cerrados. La hipótesis principal plantea que, mediante el uso de materiales resistentes al fuego y tecnología adecuada, es posible crear un vehículo capaz de superar las limitaciones de los modelos convencionales. Para lograrlo, se emplearon métodos de investigación, diseño y modelado en 3D, así como procesos de simulación, construcción, ensamblaje y programación de circuitos eléctricos. Este prototipo podría representar un avance significativo en la lucha contra incendios en espacios confinados, contribuyendo a la protección de vidas y propiedades.