Sistema de alertas sobre el comportamiento área de servicio al cliente de una empresa de servicio. - Carrasco Cusqui, Rita Mariana (2014)
En la presente investigación es para analizar el desenvolvimiento de las empresas, si las mismas se someten a cambios que mejoren su forma de presentarse ante los clientes, y por ende brindar un buen servicio, lo que se busca es mantener y atraer clientes. Debido a este análisis, se consiguió desarrollar un sistema de alerta para dispositivos con sistema operativo Android con la capacidad de interpretar las emociones del personal, e informar en todo momento al jefe de personal, para que tome las correcciones pertinentes y así mantener y atraer clientes a la empresa, mediante el correcto trato que proporciona el departamento de servicio al cliente.