Psicoeducación sobre inteligencia emocional en adultos con problemas de consumo en un centro de salud en el período 2023 - Cerruffo Bruque, Walter Andrés (2024)
Las adicciones a sustancias psicoactivas actualmente es considerada como una de las problemáticas más importantes a nivel nacional ya que genera un impacto negativo a nivel físico y mental en las personas que lo padecen, perjudicando su funcionamiento, las relaciones sociales y aumentando la vulnerabilidad a las adicciones, es por esto que nuestro proyecto aborda la importancia de la Inteligencia Emocional, debido a que posee elementos que permiten que el individuo pueda percibir, comprender, expresar y regular las emociones. Dentro de un tratamiento de rehabilitación por consumo de sustancias psicoactivas es fundamental que los usuarios tengan conocimiento sobre cómo manejar las emociones para poder concluir con éxito el tratamiento y evitar recaídas. De igual forma, el Sistema Límbico participa dentro de las adicciones, de ahí por qué el organismo aumenta la búsqueda de sensaciones de placer y dificulta el control de los impulsos. El objetivo de esta sistematización de experiencias fue implementar un programa sobre la IE con la finalidad de mejorar el gestionamiento de emociones en los usuarios de este tratamiento, a través de psicoeducaciones, talleres de habilidades sociales, dinámicas grupales y la técnica de Análisis FODA; basándonos en el enfoque cognitivo conductual puesto que se centra en modificar patrones de comportamiento y distorsiones cognitivas que contribuyen al consumo de sustancias. Por tal razón, la IE y el TCC reducen el riesgo de recaídas y mejoran la capacidad de autocontrol. Todas las actividades fueron previamente estructuradas con el apoyo de los psicólogos tutores del centro de salud e implementadas con la ayuda de los mismos, dado que el centro es voluntario no se contó con un número exacto de participantes, sino que la cantidad de usuarios variaba.