Diseño y construcción de un letrero dinámico basado en la utilización de leds RGB - García Alvarez, Marcelo Franklin (2008)
La realización del presente proyecto tiene como objetivo primordial la incorporación a nuestro mercado, una nueva tecnología para la elaboración de letreros luminosos. Este avance tecnológico consiste en la utilización de diodos emisor de luz conocidos como "leds"; los mismos que nos permitirán obtener resultados muy exitosos como son contar con un letrero de bajo consumo de energía, amigo del medio ambiente, novedoso, de larga vida útil y con colores extraordinarios. De acuerdo a lo mencionado y con el afán de hacer partícipes de la mejor manera de la introducción de innovadora tecnología en nuestra ciudad el desarrollo del presente proyecto de tesis, ha sido enfocado hacia 5 capítulos, siendo los siguientes: Capítulo I: Diodos emisores de luz; en este capítulo se da a conocer su historia, sus primeros usos, características, beneficios, hasta el moderno uso que se les puede dar en la actualidad. Capítulo II: Controlador especializado para el led; este capítulo versa sobre el chip que se encarga de manejar y emitir las señales de control para los leds, se realiza un profundo análisis de su arquitectura, cualidades, características, funcionamiento, e interfaz. Capítulo III: Microcontrolador PIC18f452; en el desarrollo de este capítulo se da a conocer las principales funciones y características de este chip, sin entrar en un profundo análisis debido que este chip es ya muy conocido, utilizado y existe mucha información sobre el mismo. Capítulo IV: Diseño y elaboración de los circuitos electrónicos; este capítulo es uno de los más importantes para el lector, debido a que es en el que consta, el diseño electrónico de cada una de las partes, todos los esquemas y explicaciones del funcionamiento, su ensamblaje, programación de los chips, la construcción física de letrero, montaje de los leds, resultado de las pruebas de funcionamiento, y las fotografías de proyecto tanto de las partes más importantes como del proyecto final en funcionamiento. Capítulo V: Interfaz con el usuario; este capítulo versa sobre el manejo del letrero, como realizar la ejecución de un programa u otro, también se detalla la descripción de cada uno de los programas que se pueden ejecutar.