Reducción de la concentración de cianuro con tratamiento de peróxido de hidrógeno (H2O2) en las aguas residuales de la industria del galvanizado - Fárez Román, Claudia Valeria (2011)
La industria del galvanizado tiene como objetivo el recubrimiento de piezas metálicas para prevenir la corrosión y alargar su vida útil. Para este fin utilizan baños que contienen compuestos químicos de elevada toxicidad, tales como el cianuro, que llegan a formar parte de los efluentes, y son considerados una fuente significativa de contaminación. Nuestro trabajo de tesis está enfocado en la reducción de la cantidad de cianuro de este tipo de aguas residuales, mediante un proceso de oxidación con peróxido de hidrógeno (H2O2), cuya concentración pertenece al orden de 130 volúmenes. Para lo cual se diseñó y construyó un equipo conformado por un sistema de distribución, mismo que suministra el agua a tratar hacia tres cubas de acero inoxidable 304. Además de un sistema de control de temperatura (basado en pirómetros) y un sistema de agitación (bombas de agua). El diseño experimental empleado corresponde a un diseño factorial de dos factores: tiempo de retención y temperatura, con tres (5, 15 y 180 minutos) y dos (16ºC y 26ºC) niveles respectivamente, los cuales fueron establecidos mediante pruebas preliminares. Para la realización de pruebas preliminares y concluyentes se utilizó como testigo una solución patrón, cuyos parámetros se basaron en análisis de muestras de agua obtenidas en la empresa Tecnoproducción, ubicada en la ciudad de Cuenca. Se tomó una muestra por cada nivel de producción (alta, media y baja). Partiendo de estos resultados se consideró la cantidad más elevada de los principales componentes del agua: hidróxidos, zinc y cianuro. Utilizando esta metodología se previó que el sistema trabaje en las condiciones de mayor exigencia, además se eliminó posibles errores en los resultados finales debido a que se dan variaciones extremas en la concentración del contaminante objeto de reducción.