Propuesta de una Guia para Sistemas de Gestión Ambiental en BASUIL, que mitigue los impactos ambientales generados por este reparto Naval, Basados en la Norma ISO 14001-2004 - Agusto Agusto, Lina (2014)
El presente estudio se realizó en la Base Naval Sur de Guayaquil, Reparto BASUIL, con la colaboración de sus Directivos y el apoyo técnico de la Universidad Politécnica Salesiana. Su finalidad fue la de diseñar una Guía para un Sistema de Gestión Ambiental, la misma que establece una serie de procedimientos ambientales que deben ser documentados, cumplidos y mejorados. El diagnóstico preliminar se lo realizó en base a la Revisión Ambiental Inicial (RAI), la aplicación de una Matriz de Chequeo y la Matriz de Leopold. Los resultados obtenidos demuestran debilidades en esta organización en el cumplimiento de las normativas vigentes en el país ,las mismas que podrán ser corregidos mediante la aplicación de esta Guía de Gestión Ambiental basada en la Norma ISO 14001 – 2004, la cual proporcionará una política, objetivos y procedimientos ambientales que servirán para mitigar los impactos ambientales generados por este Reparto Naval, en la toma de decisiones de las Autoridades de BASUIL, y para la mejora continua cumpliendo con los requisitos legales vigentes.