Propuesta de un plan de emergencia y contingencia en un condominio ubicado en la ciudad de Jipijapa - Carrión Hermida, Bryan Fabricio (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal proponer un plan de emergencia y contingencia en un condominio ubicado en la ciudad de Jipijapa, entre las principales amenazas identificados se tienen riesgo de tipo natural, tecnológico y social. Se desarrolló un diagnóstico situacional mediante una evaluación de riesgos que se pueden presentar ante siniestros, como resultado se obtuvo un nivel medio de riesgos de incendios y explosiones, sismos y revueltas / manifestaciones, para aquello fue necesario la aplicación del método MESERI para la evaluación de riesgos contra incendios y el método diamante para la identificación de amenazas. Luego se diseñó la propuesta de solución que consistía en el diseño del plan de emergencia conformado desde el marco legal en el que se sustenta el proyecto hasta el programa de capacitación y simulacros a seguir.