Análisis, diseño, construcción e implementación de un sistema informático que permita gestionar los procesos relacionados con la planificación, control de desarrollo y culminación de los proyectos de tesis de la Universidad Politécnica Salesiana sede El Girón - Asimbaya Toctaguano, Diana del Rosario (2012)
En la actualidad, los sistemas informáticos son tan indispensables en la mayoría de entidades públicas o privadas sea: Para la búsqueda de información, ingreso de datos, reportes y muchas aplicaciones que se dan. Existe gran cantidad de estudiantes que por motivos de trabajo o personales no llegan a realizar su tesis. Efectuar un seguimiento es una manera de apoyo y motivación a los estudiantes para que culminen sus proyectos. La universidad no cuenta con un sistema para realizar un seguimiento de tesis. El propósito de la creación del presente sistema informático es llevar el control de los procesos de planificación, diseño, desarrollo y finalización de los proyectos de tesis dentro del Centro de Elaboración de Trabajos de Grado Campus Girón, así como también mejorar la aplicación de los procesos que actualmente se los lleva a cabo de manera manual ya que por falta de recursos la universidad no está en la capacidad de implementar un sistema que cubra las necesidades existentes. Sistematizar este trámite ahorrará mucho tiempo al personal del Centro de Elaboración de Trabajos de Grado Campus Girón quien es el encargado de llevar este trámite en forma manual, restándoles el espacio de ejecución de otras actividades a las que se encuentran asignados. El sistema a construirse ayudará a los estudiantes a dedicarse más a sus temas, ya que por trabajo o cuestiones familiares dejan a un lado sus proyectos. La existencia de notificaciones será de gran ayuda para que el estudiante tome conciencia y termine su proyecto. El tutor responsable recibirá también notificaciones para que esté informado de los avances de los estudiantes a cargo y se siga adelante con el proyecto.