Análisis y efectos de las diferencias entre la contabilidad fiscal y contabilidad bajo NII´F al implementar por primera vez la normativa contable internacional NIIF 1 NIC:2, 12, 16, 18, 23, 24, 36. - Alvear Rosero, Julieta Alexandra (2011)
El Ecuador en los últimos años ha tenido que adoptar por primera vez las Normas Internacionales de Información Financiera, por lo que la investigación que se presenta a continuación considera que este es un tema nuevo para las empresas en el país; sin embargo, las empresas ecuatorianas basan su contabilidad en las Normas Ecuatorianas de Contabilidad, las cuales tienen fundamentos en las normativas internacionales, por lo que en el Reglamento para la Aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno se establece la aprobación para que las compañías puedan aplicar las Normas Internacionales de Contabilidad desde un punto de vista tributario, en ausencia de algún principio no contemplado en las Normas Ecuatorianas de Contabilidad.