Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que venda asesoramiento en certificaciones de calidad ISO 9000, para las industrias de la ciudad de Quito. - Arias Barriga, Tania Elizabeth (2007)
En una economía globalizada, en la actualidad muy cambiante y competitiva, hacen que las empresas nacionales e internacionales respalden sus productos con Normas Internacionales de Calidad ( Certificaciones de calidad ISO 9000), las cuales permiten a las empresas optimizar recursos, reducir costos, tener un control en sus procesos de producción, reduciendo desperdicios e innovando la tecnología para la elaboración de los mismos, y por ende siendo mas competitiva, y buscando un mayor posicionamiento en los mercados buscando el liderazgo. Debido a los grandes cambios a nivel mundial es indispensable que las industrias como personas estemos capacitadas para poder ser competitivas mediante los factores y mecanismos que nos brinda hoy la calidad, siendo pilar fundamental y clave del éxito empresarial y profesional. Calidad significa aquellas características del producto que se ajustan a las necesidades del cliente y que por tanto le satisfacen.1. También podemos decir que la calidad es un sistema administrativo enfocado hacia las personas, que buscan un incremento continuo en la satisfacción del cliente a un costo real cada vez más bajo.2 Es decir que los productos o servicios con calidad es un sinónimo de superioridad o excelencia; y a su vez son confiables en el sentido de que desempeñan la función para lo cual el producto o servicio fue diseñado.