Impacto económico en la empresa Fiscella Flowers S.A., debido a la emergencia sanitaria COVID19 en el año 2020 - Verdugo Mena, Juan Francisco (2021)
A finales del 2019 en el mes de diciembre, Wuhan, China se convirtió en el epicentro de la pandemia COVID19, que no demoró en expandirse a nivel mundial en el año 2020 y llegando al Ecuador a inicios del mes de marzo, fecha en la cual decretaron confinamiento obligatorio en todo el Ecuador y a nivel mundial, afectando así de esta manera a la economía mundial y del país, en donde algunos sectores empresariales se vieron muy afectados, como fue el caso del sector florícola en donde sus exportaciones se vieron disminuidas debido a que la mayoría de mercados internacionales con quienes trabaja cerraron sus negocios durante varios meses, lo cual tuvo un impacto financiero importante en la empresa, debido a que los ingresos disminuyeron considerablemente. La empresa durante este tiempo se vio afectada en sus exportaciones, producción y liquidez, lo cual llevo a incumplimientos con terceros y con los propios trabajadores de la empresa, para poder combatir la emergencia sanitaria se vio en la necesidad de tomar la decisión de despedir al personal. Para el último trimestre del año 2020 los mercados internacionales comenzaron a reactivarse, permitiendo así incrementar la producción y exportaciones de flor. Es por eso que se ha realizado este trabajo de investigación para analizar cómo fueron las exportaciones, la producción de flor y la rotación de personal de la empresa en los años 2018, 2019 y 2020; con el fin, de obtener un mejor panorama de la real situación de la empresa, lo cual ayudó a demostrar cuales fueron las consecuencias económicas a causa de la emergencia sanitaria en el año 2020, proporcionando información que le permitirá a la empresa Fiscella Flowers S.A. obtener un panorama más claro sobre la situación económica real de la empresa, que le servirá para la toma de decisiones oportunas y elaborar estrategias pertinentes.