Diseño de rehabilitación de cimentaciones del edificio de hormigón armado de 3 pisos, con ampliación a 5 pisos, mediante los sistemas convencional y no convencional, en el barrio san Antonio No 2, parroquia San Miguel, cantón Salcedo, provincia Cotopaxi, en el 2021 - Maldonado Guamán, Roberto Mauricio (2022)
El presente proyecto técnico desarrollado a continuación se basa en la del análisis de la estructura actual de la residencia de la señora María Lara, ubicado en el Barrio San Antonio No 2, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi y una posterior ampliación de la edificación a dos pisos adicionales, para el cual se procederá a determinar, la vulnerabilidad de la edificación para determinar el peligro sísmico en el que se encuentra la edificación mediante formularios que nos presenta la NEC-SE-RE, en la FEMA P-154 y en la ATC-20, posterior a este se llevará a cabo un análisis sísmico de la estructura actual para determinar las fallas que se podrían presentar tanto en la Superestructura como la Infraestructura mediante el programa ETABS y SAFE antes de la ampliación de la edificación, una vez realizado este análisis se procederá a realizar la ampliación de la vivienda a dos pisos adicionales de la residencia de la Señora María Lara, a la cual también se realizara un análisis de su diseño, que al no cumplir con las nuevas solicitaciones que nos presentará la estructura, se procederá a analizar la rehabilitación de cimentaciones mediante el método convencional y no convencional en el cual está orientado el presente proyecto técnico, y para posterior a este elegir el más idóneo para le estructura.