Diseño y creación de un documental web sobre feminicidio: caso Karina del Pozo - Gómez de la Torre Vargas, Jonathan Fernando (2025)
El presente proyecto recopila el proceso de diseño y creación de un documental web interactivo con base en el caso de Karina del Pozo, feminicidio que conmovió a la sociedad ecuatoriana en el año 2013, por lo tanto, a través de este medio digital, busca ser analizado desde una perspectiva crítica y participativa. Inicialmente, se parte de una conceptualización sobre las formas narrativas del documental para reconocer su evolución hacia lenguajes digitales no lineales, allí se incluye contenido audiovisual, datos contextuales y entrevistas a especialistas en ámbitos jurídicos, psicológicos y sociales. A partir de este enfoque, se estructura un guion hipermedial que permite que el usuario se vincule activamente y genere un proceso de memoria colectiva, que es la contribución al fortalecimiento de la conciencia crítica frente al feminicidio. Así mismo, uno de los cambios concretos en este tipo de narrativa es la interactividad, porque el usuario al convertirse en interactor deja de ser un espectador pasivo y comienza a explorar textos, entrevistas, audios y videos de acuerdo con su interés, por lo tanto el documental digital se desarrolla bajo un enfoque cualitativo con una metodología dividida en cuatro fases: preproducción, producción, edición y estrategia de medios que son aspectos que permiten dar forma técnica y conceptual al sitio web, siendo el diseño UX elegido por ser accesible, funcional e intuitivo al facilitar la navegación y motivar la exploración voluntaria del contenido al usuario. Finalmente, el diseño multimedia se plantea desde un lenguaje estructural del relato en el cual, cada decisión estética y funcional tiene la intención de comunicar, sensibilizar y, sobre todo, construir una herramienta de justicia simbólica frente a una problemática social vigente.