Situación educativa de la población con discapacidad múltiple. Caso de estudio: discapacidad intelectual profunda y física con énfasis en el rol de la familia. - Betancourt Machoa, Elizabeth Geoconda (2021)
Esta investigación analizó la situación educativa de la población con discapacidad múltiple, como estudio de caso la discapacidad intelectual profunda y física con énfasis en rol de la familia. El propósito de este proyecto fue examinar la situación educativa de un estudiante de 10 años de edad con discapacidad intelectual profunda y física para describir su perfil educativo. De esta manera, se pudo identificar los apoyos y ajustes requeridos a través de la perspectiva del modelo de la evaluación educativa funcional. Con los resultados obtenidos de las fichas PIAR y SOCIEVEN realizadas a los padres del niño, docentes y otros familiares involucrados, se presentó una propuesta de plan educativo centrado en las necesidades del estudiante en condición de discapacidad múltiple y la familia. El documento está distribuido de la siguiente manera: el Problema describe el contexto de la discapacidad múltiple para dar a conocer su importancia y estimar el alcance de este proyecto. La Fundamentación Teórica presenta definiciones e información concerniente a la discapacidad múltiple, mientras que la Metodología explica los métodos y técnicas de investigación, además de instrumentos de recolección de información utilizados para la realización de ese trabajo. A continuación, en el Análisis de Resultados se describe y analiza la información de los instrumentos de valoración, y la Presentación de Hallazgos revela la interpretación de los resultados indicando los aspectos de mayor importancia. Por último, se presentan Conclusiones relacionadas a los resultados obtenidos y Recomendaciones a tener en cuenta para futuros proyectos relacionados a éste.