Educación inclusiva en Guayaquil - Quinde Tonillo, Emanuel Raúl (2017)
La instrucción académica del ser humano es fundamental para buscar estabilidad social y económica. El sistema educativo ecuatoriano está estructurado en un modelo de aprendizaje que se desarrolla por quince años, desde los tres hasta los dieciocho años de edad de forma corrida. Sin embargo, hay estudiantes que aún no pueden culminar sus estudios de forma regular por diversas razones, y deben abandonar sus estudios, el problema se presenta cuando desean retomar sus estudios, pero por la edad son marginados o ignorados muchas veces por la sociedad y los planteles educativos, esto imposibilita su reinserción a la instrucción académica. La presente investigación analiza el impacto que tiene el programa educación básica intensiva, desarrollado por el Gobierno actual y expone los puntos de vista de estudiantes y docentes sobre la aplicación de la oferta educativa y el nivel de complejidad con que los estudiantes logran aprehender el contenido impartido en clases.