Diseño e implementación de un control basado en redes neuronales artificiales para la posición optima de paneles solares de un sistema fotovoltaico en la escuela primaria Camino al Espacio - Andrade Caicedo, Rai Romario (2021)
Este proyecto se enfoca en una problemática que tienen los sistemas fotovoltaicos. Por lo general en esto sistemas los paneles solares se suelen instalar con cierto ángulo de inclinación, para tratar de aprovechar la máxima radiación del sol, pero esto solo será eficiente por ciertas horas, ya que el movimiento de la tierra con respecto al sol hace que los ángulos de proyección de la radiación solar hacia el panel sean diferentes, y por ende se desaprovecha gran parte de ésta. Es en base a esto que surgió la idea de realizar un Proyecto Tecnico y utilizar las aplicaciones de control que tienen el diseño e implementación de redes neuronales artificiales, y la manera en que estas se pueden aprovechar para volver más eficiente un sistema fotovoltaico. Para ser específicos se creó un seguidor solar en un panel fotovoltaico para que este siga al sol en todas las horas de irradiación solar, incrementando y mejorando el almacenamiento de energía hacia un almacenador. Este seguidor solar será implementado con un control en base a redes neuronales artificiales.