Diseño vial para la conexión del barrio Únete K3 con km 3 de vía A La Costa, provincia Santa Elena - Roca Loor, Joan Gabriel (2025)
El objetivo principal de esta tesis es desarrollar un diseño vial para la conexión del Barrio Únete K3 con el Km 3 de la vía a la Costa en la provincia de Santa Elena, Ecuador. Este proyecto responde a la problemática de una vía de acceso lastrada que presenta deficiencias significativas, especialmente durante la temporada de lluvias, afectando la movilidad y calidad de vida de aproximadamente 800 familias. El trabajo incluye un levantamiento topográfico detallado, realizado el 9 de enero de 2025, utilizando una estación total y GPS, lo que permitió obtener datos precisos sobre el terreno y su georreferenciación. El diseño vial propuesto sigue las normativas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) de Ecuador y las especificaciones de la AASHTO 93. El proyecto abarca el diseño geométrico de la vía, análisis de tráfico, estudios de suelo y diseño de pavimento, considerando factores como la topografía, las características geotécnicas y el volumen vehicular proyectado. Se prioriza la seguridad vial, la sostenibilidad y la integración social, buscando reducir el aislamiento de la comunidad y fomentar su desarrollo económico.