Desarrollo de un sistema de juego trivia multijugador con integración API de inteligencia artificial para la generación dinámica de preguntas clasificadas - Donoso Olivo, Juan Francisco (2026)
La presente investigación aborda el problema vinculado a la baja motivación y participación de los alumnos universitarios en los procesos de enseñanza-aprendizaje, particularmente en un entorno digital donde prevalecen metodologías tradicionales que son poco interactivas. Esta circunstancia abarca la necesidad de adoptar estrategias pedagógicas basadas en tecnologías emergentes que promueven el aprendizaje activo. Dentro del estudio se tuvo como objetivo crear un sistema de juego tipo multijugador en formato trivia que combina gamificación e inteligencia artificial con el fin de facilitar el aprendizaje interactivo de contenidos académicos a partir de documentos PDF. La metodología SCRUM se basa en un enfoque ágil de desarrollo la cual fue utilizada para aplicar la metodología. Esto permitió una implementación iterativa e incremental del sistema. Esta arquitectura contiene un modelo cliente-servidor, implementando tecnologías como Python, React, SQL Server, así como también una comunicación en tiempo real por medio de WebSockets, además se utilizó una API de inteligencia artificial para formular automáticamente preguntas. Para validar el sistema, se usó una encuesta basada en escala Likert aplicado a un grupo piloto de estudiantes universitarios. Los hallazgos mostraron una evaluación altamente positiva en todas las dimensiones examinadas, con promedios de más de 4.8 sobre 5 y el 100 % de respuestas aceptables. Estos resultados corroboran que la aplicación es funcional, intuitiva y útil para ayudar al aprendizaje, también genera una experiencia motivadora a través de dinámicas de juego y retroalimentación. Para finalizar, el sistema que se ha desarrollado demuestra ser una herramienta tecnológica viable y factible para reforzar los procesos educativos en la educación superior.