Uso de datos de teledetección para identificar áreas de migración e invernada relacionadas con los efectos de las condiciones ambientales en la aves migratorias en África - Adriano Chinlli, Bryan Daniel (2023)
El avión zarpador (Riparia riparia) es un ave que se la ha llegado rastrear en todos los continentes desde Centro y Suramérica hasta Asia Menor; desde Europa hasta África. Para este caso nos centraremos en el ave dentro del territorio africano pues, A través del uso de datos de teledetección obtenidos de catálogos de imágenes satelitales buscaremos la correlación entre las tasas de supervivencia anuales del ave avión zarpador reportadas por el profesor Szép Tibor de la Universidad Nyíregyháza y los índices de vegetación NDVI y EVI para conocer si existe una correlación entre la vegetación del continente africano y las tasas de supervivencia del ave avión zarpador; de este modo, conoceremos las zonas de estadía o migración de las aves a lo largo de las cuatro temporadas de cada año. Para realizar esto haremos uso de algunos software que nos permitirán clasificar y categorizar los datos que calculemos; de este modo, la información antes calculada se la podrá desplegar mediante un software que trabaje con SIG para que nos muestre mediante mapas los lugares de estadía del avión zarpador durante las 4 temporadas de migración del año; luego de montar la información calculada en el software, los mapas indican que a lo largo de cada año las aves empezarán su trayectoria migratoria desde el centro norte de África (sector subsahariano) y a lo largo del año las aves buscarán llegar a las costas en África en primavera. No obstante, muchas de las aves tienen preferencia por las costas del suroeste de África (específicamente las costas de Mozambique, ubicadas al oeste de la isla de Madagascar).