Programa de intervención para dificultades de lectoescritura en niños y niñas de 8 a 10 años pertenecientes al programa acción guambras en los centros de referencia La Tola e Iñaquito, durante el periodo 2021-2022. - Calderón Delgado, Viviana Rocío (2022)
La presente intervención tiene como objeto el diagnóstico psicopedagógico de dificultades en lectoescritura en niños y niñas de 8 a 10 años de los centros de referencia Iñaquito y La Tola, pertenecientes al Programa Acción Guambras de la Fundación Proyecto Salesiano. La batería psicológica utilizada fue el Test TALE, especializado en la evaluación de niveles generales en las áreas de lectura y escritura, lo que permitió obtener datos de la situación adquisitiva en la que se encuentran los destinatarios a su edad. De esta manera se determinó la problemática, que se ha acrecentado con la llegada de la pandemia por COVID-19 al país. Los resultados analizados mediante la ejecución del Test desembocaron en la realización de estrategias metodológicas que permitan a los educadores la creación de espacios de acompañamiento en el proceso educativo de los destinatarios del programa. Además de la promoción de ser agentes activos de la triangulación educativa que involucra a estudiantes, profesores y familia.