Mujer magia, transformando el dolor en arte. Una investigación acción participativa feminista con mujeres que han vivido violencia de género. - Londoño Segura, Elena Alexandra (2021)
Los mitos del amor romántico legitiman las relaciones de violencia, perpetúan los roles de género hegemónicos y la sumisión femenina. La violencia en pareja es la más común, peligrosa y normalizada en el contexto ecuatoriano. En esta investigación mi objetivo es analizar las trayectorias personales de un grupo de doce mujeres sobrevivientes de violencia en pareja. Mis preguntas de investigación son ¿Qué mitos del amor romántico han marcado las trayectorias personales asociadas a la violencia de género? ¿Cómo deconstruir los mitos del amor romántico a partir de un proceso de Investigación Acción Participativa Feminista (IAPF)? ¿Qué concepciones contra–hegemónicas emergen a partir de producciones artísticas elaboradas por sobrevivientes de violencia? Utilicé las posturas epistemológicas del conocimiento situado propuestas por Donna Haraway (1995), la perspectiva Decolonial Feminista (Lugones, 2008), y en cuanto a la metodología realicé dos abordajes participativos, la IAPF y producciones narrativas. Junto a las participantes elaboramos producciones narrativas sobre cada experiencia en las que encontramos que los mitos del amor romántico permitieron que se generen y se mantengan en el tiempo problemáticas como: control, acoso, chantaje, victimismo, culpabilización, daño a su honra,uso de sus cuerpos, cuestionamientos malintencionados a su físico o a su inteligencia, coacción, trastornos, abandono, esclavitud doméstica, contagio intencional del IST´s, amenazas contra su integridad y la de terceros, golpes, coacción para el uso de drogas, rechazo a la identidad sexual, encierro, violaciones, abortos provocados e intentos de feminicidio. Todas las prácticas de violencia tipificada y otras que no están cubiertas por la teoría. A partir de estas experiencias, realizamos un proceso de creación artística individual como forma de reparación simbólica y alternativa a la denuncia. También logramos la creación de redes de apoyo que ha trascendido al grupo con el que hemos realizado este proceso y que actualmente incluye a más de 400 mujeres.