¿Hay una lógica andina? - Martíne, Vladimir (2011)
El trabajo discute la pertinencia del concepto de ‘Lógica andina’, ubicándolo en el contexto del discurso culturalista; visión a partir de la cual es posible concebir lógicas locales o privadas, dado el supuesto que esta posición admite: la total separación entre naturaleza y cultura. Se presentan argumentos a favor de la vinculación naturaleza – cultura, desde la cual se apoya la universalidad de la lógica en el lenguaje