Desarrollo de un prototipo de sistema de detección de etiquetas impresas en sacos de balanceado mediante redes neuronales - Loaiza Jaramillo, Luis David (2024)
La detección y verificación de las etiquetas en los sacos es un gran desafío para mantener la calidad y la seguridad de los productos en el contexto actual de la industria de producción de balanceados. Históricamente, este proceso se ha llevado a cabo de forma manual, lo que es ineficaz, costoso y susceptible a fallos. El proyecto surge como una solución innovadora para este escenario, automatizando y mejorando este proceso de forma exponencial mediante el uso de redes neuronales y tecnologías avanzadas de visión artificial. El proyecto se centra en la implementación de un sistema basado en la placa de desarrollo Jetson Nano y el modelo de red neuronal YOLOv8. Estas tecnologías permiten un procesamiento de datos en tiempo real y una detección precisa de etiquetas, lo cual es fundamental en entornos de producción dinámicos. La incorporación de una cámara de alta resolución es esencial para capturar imágenes detalladas, asegurando una detección de etiquetas efectiva y confiable. Más allá de su aplicación específica en la detección de etiquetas en sacos de balanceado, el proyecto tiene un alcance amplio, con potencial para ser adaptado a otras áreas industriales donde la precisión en la identificación de productos es clave. La utilización de estas tecnologías avanzadas no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también abre puertas a la innovación en la automatización y control de calidad en diferentes sectores.