Desarrollo de un sistema que reutilice las ondas radioeléctricas remanentes en los lugares de cobertura como energía alternativa - Flores Arévalo, Juan Sebastián (2019)
En el campo de las tecnologías inalámbricas ha incrementado la aparición de dispositivos transmisores, receptores, estaciones base y repetidoras, emitiendo muchas señales de radiofrecuencia al medio ambiente, convirtiéndose en energía desperdiciada, algo contaminante. En este trabajo se planteó el desarrollo de un dispositivo para reutilización de estas ondas radioeléctricas remanentes, captándolas para convertirlas en energía eléctrica útil y almacenarla en pequeños dispositivos como super capacitores y baterías. Se captó la energía por medio de una antena, para luego pasar por una sintonización, rectificación, almacenamiento y elevación de voltaje utilizado en la carga y accionamiento de dispositivos electrónicos y eléctricos como celulares de bajo consumo, motores y leds. El sistema posee 4 módulos: El primero es el módulo de captación y antena, consta de una antena telescópica de 1.5 metros puesta en un soporte donde también se colocó la circuitería, se lo atornilló a un objeto para mantenerlo a una cierta altura. El segundo es el módulo de acoplamiento, consta de bobinas y capacitores variables para sintonizar correctamente frecuencias AM y FM. El tercer módulo es el de rectificación, el cuál convirtió la corriente alterna proveniente del circuito de acoplamiento en corriente continua, además duplicó el voltaje y lo filtró (se obtuvo voltajes de 1.7 a 15 voltios y corrientes desde 26 a 325 microamperios). El cuarto módulo es el de almacenamiento, donde se colocaron las baterías y los super capacitores, para cargarlos y elevar su voltaje hasta un nivel útil, mediante pequeñas tarjetas electrónicas o denominadas step up.