Estrategias metodológicas para el desarrollo de habilidades del pensamiento lógico matemático en niños y niñas de educación inicial - Ballesteros Cañart, Daniela Estefania (2023)
La investigación trata acerca de las estrategias metodológicas que aplican las docentes en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en el nivel Inicial. La información recopilada de varios artículos y tesis acerca del tema investigados en espacios educativos en algunos países dan cuenta que las docentes aplican estrategias para que los niños mejoren su aprendizaje explorando su entorno. En la investigación se utilizó una metodología cualitativa, la información se recopiló mediante observación no participante y se registró en diarios de campo los tipos de estrategias que utilizaba la docente en la clase. Los resultados indican que la docente utiliza y combina varios tipos de estrategias para desarrollar el pensamiento lógico. El uso de estas estrategias permite mejorar el proceso de aprendizaje ya que también utiliza material y sobre todo se basa en experiencias de lo cotidiano. La aplicación de estrategias ayuda a los niños a desarrollar sus habilidades dentro de este ámbito y les permite aprender de forma activa construyendo aprendizajes significativos en el nivel preescolar y poder dar solución a las dificultades que se les presente durante su vida cotidiana. Por ello, es importante que las docentes se capaciten constantemente, para que tengan conocimiento sobre cómo aplicar y trabajar aquellas estrategias metodológicas dentro y fuera del aula, promoviendo en los infantes actitudes, habilidades y destrezas. Otro aspecto importante es que las docentes tengan interés, ya que van a favorecer la adquisición de la agilidad mental de los infantes, promoviendo su creatividad, imaginación y estimulación del razonamiento inductivo y deductivo.