Análisis de contenido de la red social “Facebook” del “Colectivo Luna Roja” sobre la despenalización del aborto por violación en Ecuador desde el mes de abril a septiembre del año 2019. - González Ramos, Stefania Katherine (2021)
Este artículo realiza un análisis de contenido de la red social “Facebook” de la organización Luna Roja sobre la despenalización del aborto por violación desde el mes de abril a septiembre del año 2019. La metodología de la presente investigación, parte con un análisis de la página de Facebook de Luna Roja, lo cual nos permitió saber cuándo fue creada la página, cuantas personas la siguen y la cantidad de me gusta que han obtenido, de esta forma se verificó las interacciones que hubo mediante las publicaciones por parte de la organización con el público desde el mes de abril a septiembre del 2019. El trabajo de esta investigación parte desde el enfoque cualitativo que incluye una variedad de concepciones, visiones y técnicas, para una mejor comprensión del problema se utilizó el método inductivo este aplica principios descubiertos a casos particulares a partir de un enlace de juicios. Para el levantamiento de información se aplicó la técnica de análisis de contenido, lo que permitió recopilar información necesaria de las publicaciones realizadas en la página de Facebook de la organización Luna Roja, desde el mes de abril a septiembre del 2019, de esta forma se estableció una matriz de Excel, en la que se pudo clasificar las publicaciones obtenidas desde la publicación externa, tema general, tema específico, tema puntual y actores. Para después verificar las interacciones que hubo con el público a través de las publicaciones mediante los me gusta, me encanta, me entristece, me asombra, me enoja, N° de interacciones, el N° de visualizaciones, comentarios y el N° de veces que fue compartida la publicación. De esta forma se pudo determinar las problemáticas que tienen mayor y menor relevancia dentro de la página de Facebook.