El efecto de la asertividad en la inteligencia emocional en el contexto laboral de una empresa automotriz. - Enríquez Mina, Damaris Daniela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la asertividad en la inteligencia emocional en el contexto laboral de una empresa automotriz ubicada en la ciudad de Quito. El estudio se fundamenta en un enfoque cuantitativo, utilizando los cuestionarios TMMS-24 para evaluar la inteligencia emocional y la Escala de Asertividad de Rathus (RAS) para medir la asertividad. Participaron 25 empleados de las áreas administrativas y operativas, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados revelaron que la mayoría de los trabajadores presentan una asertividad confrontativa y bajos niveles de inteligencia emocional en sus tres dimensiones: percepción, comprensión y regulación emocional. Si bien el análisis de correlación de Pearson no mostró una relación estadísticamente significativa entre la asertividad y la inteligencia emocional, el análisis cualitativo sugiere que existe una relación: a menor nivel de asertividad, menor es el grado de inteligencia emocional. La investigación destaca la importancia de implementar estrategias organizacionales que fomenten una comunicación asertiva y el desarrollo de competencias emocionales, con el fin de mejorar el bienestar emocional y la productividad laboral. Este estudio contribuye al conocimiento del impacto que tienen las habilidades comunicativas en la gestión emocional dentro de las organizaciones