Análisis de contexto periodístico en el tratamiento informativo del periódico digital El Comercio en caso Anahí. - Lara Ortiz, Cinthya Corina (2020)
El presente trabajo se lo realiza con base a las publicaciones de la versión digital de diario El Comercio referentes al secuestro de la niña Anahí para ello se realizó una tabla de valores mediante el cual se evidencia el porcentaje de información que este diario brindó en el caso mencionado y el tratamiento informativo que se le da a cada noticia. También se da a conocer la evolución que tuvieron los medios de comunicación análogos a digitales y como se han ido incorporando con el pasar del tiempo gracias a la ayuda de soportes tecnológicos que hoy en día sirven para que las personas puedan mantenerse informados sobre acontecimientos a nivel nacional e internacional; también se explica cómo las redes sociales difunden información de manera rápida. El siguiente artículo se realizó bajo los parámetros metodológicos teniendo como línea de investigación Comunicación y Ciudadanía, se profundiza en un eje Orientador Cualitativo para la mejor realización del análisis de las noticias publicadas, además se trabajó con la teoría propuesta por Martínez Alberto José Luis (Redacción periodistica los estilos y los generos de la prensa escrita, 1974) ), en donde se explica cómo realizar el análisis según las tablas de Carl N Warren (1975) Géneros periodísticos informativos por lo cual se realizó un valoración a cada noticia según los parámetros de Warren. Se llegó a la conclusión que las noticias expuestas por la plataforma digital de diario El Comercio no cumple a cabalidad con los elementos propuestos por los autores ya mencionados