Análisis del sistema de producción de la microempresa Glady’Sport para una propuesta de mejora continua - Romero León, Luis Rodrigo (2019)
El estudio de caso tiene como finalidad elaborar una propuesta para la mejora continua del sistema de producción de la microempresa Glady’Sport, por medio de un análisis de sus procesos de producción internos. La microempresa se dedica a la confección de ropa deportiva. La metodología aplicada para el análisis del sistema de producción fue de tipo descriptiva, inductiva y experimental, que determina conocer los procesos operativos, sus actividades y otros factores que involucran en su funcionamiento. La información fue recabada mediante entrevistas estructuradas y semi-estructuradas al personal de la fábrica. Se realiza el modelamiento de los procesos con el programa Bizagi Modeler, identificando los cuellos de botella existentes que sirvan de base para el desarrollo de una propuesta de mejora continua, y de esta manera medir los beneficios de la misma. La propuesta comprende un modelo de gestión que abarca la descripción de procesos con sus respectivas fichas y modelamientos de los mismos y finalmente se realizan documentos para el análisis de los proveedores; todo ello permitirá la socialización al propietario de la microempresa más no su implementación.