Educación y práctica de valores básicos en el octavo, noveno y décimo años de educación básica del Colegio Nacional Técnico "José María Velasco Ibarra" de la parroquia Chigüinda, durante el período 2007-2008 - Lituma Lituma, Inés María (2008)
En la naturaleza del diario vivir de cada comunidad, en el acontecer de los hechos que marca el destino histórico de cada persona, en la vida diaria del hombre contemporáneo, se está percibiendo la falta de algo muy importante como es el rescatar la educación y la práctica de valores; esta debilidad en la formación de valores en los estudiantes es uno de los problemas más graves vinculados con la calidad de la educación; vemos con preocupación cómo se han vuelto cotidianas las manifestaciones de antivalores como la corrupción, la mentira, el irrespeto, la coima, el doble discurso, etc. debido a muchos factores no solo del sistema sino también del entorno familiar y social. Actualmente, la vida del docente, especialmente en el aula, se siente cada vez más compleja, particularmente por el avance tecnológico y de la comunicación; ello demanda de los actores educativos, compromisos muy serios ante la crisis de valores que hoy en día se viven en todos los ámbitos del diario vivir; es decir, los educadores, tenemos que ser capaces de llegar y entender, con verdadera autenticidad, las necesidades educativas, basadas en valores de nuestros jóvenes partiendo de los mismos valores básicos que nos propone la Reforma Curricular. Evidentemente, nuestra parroquia Chigüinda, pequeño poblado de la provincia de Morona Santiago, ubicada en las estribaciones de la cordillera oriental, vía Sígsig-Gualaquiza, está siendo afectada, en los últimos tiempos, por las influencias de las grandes ciudades, por lo que consideramos que esta temática fue factible e importante de investigar, que debió merecer, al mismo tiempo, una urgente atención para conocer el nivel de impacto y las dificultades que causan en los estudiantes la práctica de valores; el tema es interesante, sus resultados y propuesta de solución beneficiará particularmente a nuestra institución. Este trabajo de investigación promovió un tratamiento de atención pedagógica en forma organizada, armónica e integrada que beneficiará directamente a los y las estudiantes del colegio nacional técnico "José María Velasco Ibarra"; el enfoque con el que se desarrolló la propuesta de trabajo se realizó en forma coordinada con los actores de la comunidad educativa, esto es, con maestros y maestras, estudiantes y padres de familia sin perder de vista los retos del mundo actual y los requerimientos y exigencias de la sociedad en la que nos desenvolvemos; la tarea se basó en estrategias metodológicas que apunten a conseguir una acción integral de calidad cuyo impacto robustezca los valores sociales mediante la réplica y práctica permanente de conocimientos a nivel de todo el colegio. El objetivo general del trabajo fue: "Promover la formación integral de los estudiantes del octavo, noveno y décimo año de educación básica del colegio Nacional Técnico "José María Velasco Ibarra" de la parroquia Chigüinda mediante la educación y la práctica de valores básicos durante el periodo 2007-2008" A su vez, como objetivos específicos, se propuso: • Realizar una recopilación bibliográfica relacionada con el tema de valores la misma que de sustento a la investigación. • Determinar las causas que originan la crisis en la práctica de valores en los estudiantes del octavo, noveno y décimo año de educación básica de colegio "José María Velasco Ibarra" y sensibilizar ante el problema a la comunidad educativa. • Elaborar y socializar una Guía de Estrategias para mejorar la educación y práctica de valores en los estudiantes del octavo, noveno y décimo año de educación Básica del colegio Nacional Técnico "José María Velasco Ibarra" de la parroquia Chigüinda. Considerando la situación problemática detectada y tomando en cuenta la realidad de la comunidad educativa, planteo la siguiente hipótesis: "La falta de una Guía Metodológica impide un adecuado y eficaz trabajo, en la educación y práctica de valores, por parte de los maestros y maestras del colegio José María Velasco Ibarra de la parroquia Chigüinda". De esta forma, en el Capítulo I se presenta toda la fundamentación teórica del trabajo desde la concepción de los valores hasta su transversalidad en el aula. En el Capítulo II consta la sistematización de la investigación de campo presentando la información en cuadros y gráficos con su correspondiente análisis e interpretación concluyendo el capítulo con la comprobación de la hipótesis. En Capítulo III describe los talleres realizados para la aplicación práctica de la Guía de Estrategias Metodológicas para la Educación en la Práctica de Valores en el colegio Velasco Ibarra. El informe presenta las respectivas Conclusiones y Recomendaciones. Por último está la sección de anexos se incluyen los instrumentos utilizados en la investigación y la Guía de Estrategias Metodológicas.