Video documental El significado de ser mujer. - Reinoso Egas, Andrea Cristina (2012)
En la sociedad ecuatoriana, como en muchas otras, las mujeres continúan viviendo en una relación de desigualdad. A pesar de todas las luchas, revoluciones y cambios sociales, la situación de la mujer frente al hombre continúa manejada por el pensamiento patriarcal. El estereotipo de mujer “perfecta” sumisa, virginal y entregada totalmente al hogar continúa reproduciéndose en el imaginario colectivo de una sociedad temerosa a lo diferente, que se autolimita a sí misma y al resto, que cataloga y discrimina todo lo que se sale de la “norma” establecida. Desde que una niña o un niño nacen se le asignan ciertos parámetros de comportamiento propios del sexo al que pertenece; estos roles son adquiridos a temprana edad y se van fortaleciendo en el transcurso de la vida hasta que la persona los considera naturales, por ende incuestionables e inmodificables.