Estudio del Ancho de Banda para el tráfico de Redes WAN de los ISP, con estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Guayaquil carrera Ingeniería de Sistemas, mediante la implementación de una página web - Pilozo Camposano, David Alfonso (2013)
La investigación se realizó con el objetivo de mostrar las estadísticas actuales de la problemática con el ancho de banda, estudios que se han generado con la encuesta realizada a los estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil Carrera Ingeniería de Sistemas. Lo que se desea analizar ymostrar son los distintos problemas que tienen los usuarios a la hora de contratar sus servicios de Internet. Muchos clientes han expresado de manera inconforme a su ISP la velocidad contratada; ellos utilizan el servicio de diferentes maneras en la red sin estar informados en qué aspectos les beneficia las normas SVA. El proveedor de Internet ofrece comercialmente una velocidad, pero al momento de utilizar el servicio de Internet se lo visualiza de manera decreciente en la red. En la investigación se implementa una herramienta web que permite obtener información precisa, detallada y oportunadel análisis del uso del Internet para los usuarios que se registren en la página web. Cabe mencionar que hay muchos factores incidentes en el ancho de banda de cada proveedor. Los ISP tienen diferentes tipos de conexiones a Internet sin mencionar el tipo de medio (cables o equipos de Tx y Rx) que utilizan para enviar información a sus abonados. Se podrá visualizar una estadística real de una muestra de usuarios que acceden a Internet a través de una página web desarrollada con fines de estudio interno para el mismo. Adicionalmente el cálculo que se realizará mediante la página, dará una idea clara y general respecto a la cantidad de ancho de banda real que brinda los diferentes ISP. Para determinar la viabilidad de la investigación, se desarrollará un estudio de mercado con los estudiantes registrados de la Carrera Ingeniería de Sistemas de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Guayaquil, para apuntar el servicio que les brinda los ISP.