Comportamiento estructural de una vivienda unifamiliar aporticada con viga banda utilizando un programa estructural - Herrera Suárez, Ricardo Gabriel (2024)
En la ciudad de Quito, el sistema estructural conformado por losas planas que incluyen vigas banda o también conocidas como vigas embebidas y columnas predomina en muchos sectores de la capital, siendo este sistema más de un 50% de las construcciones existentes en la ciudad, las mismas que en muchos casos no cuentan con un adecuado calculo estructural, puesto que son elaboradas por personal no calificado para disminuir costos de construcción y de regularización, esto se debe en gran medida al desconocimiento de la aplicación de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-15) que está vigente hasta la presente investigación. Para el diseño y modelamiento de la estructura se utilizará el software estructural ETABS en el cual podremos introducir los parámetros para el análisis estático no lineal, logrando de esta manera verificar la seguridad estructural de viviendas unifamiliares de hasta 2 pisos en la ciudad de Quito, aplicando el método de Pushover y haciendo uso de la NEC-15, ACI 318-19, FEMA 440 y ASCE41-13.