Diseño de un prototipo de maquinaria minera que transforme la energía mecánica no utilizada en energía eléctrica - Espinoza Velasco, Julio Andrés (2023)
Este proyecto de titulación se enfoca en las necesidades de la Sociedad Minera "EL DORADO" en Ecuador, que se dedica a la extracción de oro. Se ha identificado una significativa fuga de energía en las máquinas utilizadas, especialmente en el Molino Chileno, cuyos motores operan a una velocidad mucho mayor de lo necesaria. A pesar de que el motor produce 1750 revoluciones por minuto (rpm), solo se requieren 19 rpm, generando un exceso de energía y potencia no aprovechada. Concretamente, el motor del molino produce 304693.34 J de energía y 5078.22 W de potencia, pero solo utiliza 29857.07 J y 497.62 W. El proyecto busca emplear principios matemáticos para convertir esta energía no utilizada en energía eléctrica, lo que podría aumentar la eficiencia y reducir los costos en la extracción de oro de la Sociedad Minera "EL DORADO".