Implementación de un sistema HMI para el parque de generación del campo MDC de ENAP SIPETROL en la Provincia de Francisco de Orellana. - Rosales Macancela, Francisco Xavier (2013)
El proyecto tiene como finalidad adquirir los datos del sistema de generación, para supervisar y monitorear, mediante la implementación de un sistema HMI (Interfaz Humano - Máquina) de los ocho grupos electrógenos que posee ENAP SIPEC S.A. ubicados en el campo Mauro Dávalos Cordero (MDC) – en el Oriente ecuatoriano. La implementación del sistema de supervisión y monitoreo se la realizará con el software de desarrollo Factory Talk View Studio, el cual permite desarrollar y gestionar de una manera eficiente el sistema HMI, mediante la elaboración de pantallas amigables y confiables para el operador, de las principales variables eléctricas y mecánicas de los distintos estados operativos de los grupos electrógenos, generando gráficos de tendencias en tiempo real, históricos y sumario de alarmas. Se realizará las pruebas de operación, asegurándose que el sistema y los equipos del proyecto, estén instalados y funcionando de acuerdo a normas y requerimientos operacionales por ENAP SIPEC S.A.