Desarrollo de un sistema de identificación de personas con un drone mediante el uso de redes neuronales artificiales y visión artificial - Pazmiño Camacho, Bryan Miguel (2023)
El uso de sistemas de reconocimiento facial representa un importante avance en el área de la visión artificial, este campo tecnológico evoluciona día a día por lo que frecuentemente se exhiben diferentes aplicaciones en base a esta tecnología que se puede aplicar en diversos sectores para brindar seguridad y control. El presente trabajo desarrolla un sistema de identificación de personas con un drone a través del uso de redes artificiales y visión artificial el cual utiliza el lenguaje de programación Python, en base a TensorFlow y Keras para la creación de le red neuronal artificial y HaarCascade como método de detección de rostros cuyo código es albergado en una Laptop Lenovo que se conectara con el UAV. Lo que permitirá la adquisición, el pre procesamiento de imágenes, la comparación y procesamiento digital de las muestras para el aprendizaje de la red neuronal y de esta forma la identificación de las personas buscadas. Este tipo de sistema posee un enfoque educativo y demostrativo para los nuevos estudiantes que cursen las materias de sistemas inteligentes e inteligencia artificial de la Universidad Politécnica Salesiana, Quito-Campus Sur. La finalidad de este trabajo se enfoca en el ámbito de seguridad y control de las personas dentro del área universitaria. Mediante la implementación del sistema tanto la red neuronal como la visión artificial, se comprobó su efectividad en un entorno controlado dando como un resultado una efectividad del 80% en la detección del rostro de la persona a identificar.