Diseño de un laboratorio de metrología para el ensayo y calibración de medidores de energía eléctrica y transformadores de medición - Illescas Yauri, Edgar René (2011)
En la actualidad los Laboratorios de Contadores de Energía y Transformadores de Medida de las Empresas Distribuidoras no cumplen con todos los requisitos establecidos por el Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE), quién es el encargado de otorgar la acreditación a los mismo, en base a la norma NTE INEN ISO/IEC 17025. La norma ISO/IEC 17025 se fundamenta en procesos de gestión y técnicos; los de gestión establecen que se deberá contar con: personería jurídica, organigrama, documentación de procesos internos, auditorías internas, revisiones por la dirección, responsabilidades y funciones del personal; en cuanto a los requisitos técnicos la documentación necesaria son: muestreo, métodos de ensayo y/o calibración, condiciones ambientales, competencias del personal, entre otras. El diseño arquitectónico propuesto para el Laboratorio de Metrología constará de dos plantas; la planta baja, donde se realizarán los ensayos y/o calibraciones a los equipos de medida y la planta alta, donde estará la parte administrativa… Las pruebas a realizar dentro del Laboratorio propuesto en base a norma establecida para Contadores de Energía Eléctrica son: Ensayos de propiedades de aislamiento, ensayos de precisión y ensayos de los requisitos eléctricos. Las pruebas para transformadores de medida serán: Verificación de la polaridad y marcas de conexiones, prueba de soporte de tensión en el devanado primario y en devanados secundarios. Los equipos principales para calibración y/o ensayos para Contadores de Energía Eléctrica y para mantener las condiciones ambientales necesarias son: Mesa o banco de calibración, patrón de verificación trifásico, cronómetro, pinza multifunción, equipo para pruebas de rigidez dieléctrica, UPS, climatizador, termómetro, luxómetro, higrómetro, sonómetro, los equipos adicionales para realizar el ensayo y calibración de transformadores de medida son: Medidor digital de relación de transformación, medidor de rigidez dieléctrica.